Конференции, олимпиады, конкурсы

Итоги международной олимпиады по психологии и педагогике

Подведены итоги Х Международной олимпиады по психологии и педагогике, которая ежегодно проводится в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины. В 2022 году в ней приняли участие 85 команд, в том числе 43 вузовских, которые представляли высшие учебные заведения Беларуси, а также коллективы из университетов Казани, Твери, Армавира, Тольятти, Краснодара, Пскова и других городов России.
Олимпиадный марафон длился более месяца и включал несколько этапов. Студенческие команды соперничали в теоретическом и практическом турах, участвовали в конкурсах-презентациях своего коллектива и тематического постера по проблемам психологии и педагогики. Наш университет был представлен командой «АнтиТриггер» в составе: Александр Василевич, Эдуард Шлык, Владислав Ничипорук (все — гр. ТВ-18), Елизавета Кептюха (Л-15), Валерия Рынкевич и Елизавета Кривоносова (ЭЛБ-3), Маргарита Ровнейко (ЭМ-3), Стракович Юрий (МС-5, IT-поддержка). Подготовкой команды руководили преподаватели кафедры гуманитарных наук Бурко О.П., Кудрицкая Е.Г., Данилов Ю.Д.

Результаты олимпиады подводились отдельно для студентов психологических, педагогических и непрофильных специальностей. Среди команд, где психология и педагогика не являются ведущей специальностью, команда БрГТУ «АнтиТриггер» уверенно заняла 1 место. Наши ребята стали победителями и призерами и во всех номинациях олимпиады. Особо следует отметить, что по итогам теоретического тура, 5 участников команды стали дипломантами, показав результаты, не уступающие студентам профильных специальностей.

Викторина ко Дню Победы «Памятники и памятные места, посвященные истории Великой Отечественной войны, как часть историко-культурного наследия»

28 апреля 2022 года студенты нашего университета приняли участие в викторине по истории на тему «Памятники и памятные места, посвященные истории Великой Отечественной войны, как часть историко-культурного наследия», организованной в дистанционной форме Гомельским государственным университетом имени Франциска Скорины и Гомельским областным комитетом ОО «БРСМ».
Вопросы викторины были ориентированы на раскрытие следующих сюжетов: военные события на территории Беларуси и бывшего СССР, вклад выдающихся полководцев в победу над фашизмом, роль ученых в военном противостоянии, молодежь и женщины в борьбе с врагом, трагические судьбы детей в военное время, история военной техники.
Участие в данном мероприятии способствовало актуализации исторической памяти студенческой молодежи, популяризации знаний о событиях и итогах Великой Отечественной войны, а также привлечению внимания к вопросам сохранения памятников и памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Участие в викторине содействовало приобщению студентов к изучению военно-исторического прошлого и их патриотическому воспитанию.
В мероприятии приняли участие студенты из 10 высших учебных заведений Гомеля, Мозыря, Витебска, Бреста, Гродно и Новозыбкова (Россия). Отлично выступили студенты нашего университета, которые завоевали по 4 диплома I и II степеней и 11 дипломов III степени.

Организатор участия студентов БрГТУ в викторине и научный руководитель призеров — кандидат исторических наук, доцент Грибова Светлана Владимировна.

Олимпиада, приуроченная к 80-летию создания Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны (БрГУ им. А.С. Пушкина)

Студенты под руководством доцента кафедры гуманитарных наук Грибовой С.В. 30 апреля 2022 года приняли участие в
олимпиаде, приуроченной к 80-летию создания Центрального штаба партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в БрГУ им. А.С. Пушкина.

Проблемное поле олимпиады было представлено широким спектром вопросов. Студенты смогли проявить свои знания военной тематики по таким аспектам,  как начало Второй мировой войны, немецкая оккупация Европы, начало Великой Отечественной войны, оборонительные бои на территории Беларуси летом 1941 г., оккупационный режим на территории Беларуси, партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, события на фронтах Великой Отечественной войны, международные конференции периода Второй мировой войны, формирование антифашистской коалиции во время Второй мировой войны, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, окончание Великой Отечественной войны, окончание Второй мировой войны и ее последствия, вооружение Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, увековечивание памяти о войне.

Актуализация знаний о Великой Отечественной войне способствовало формированию у студентов патриотических чувств, гражданской ответственности, позволило подчеркнуть неоценимый вклад в общую победу над врагом белорусского народа.