Направления
Кафедра осуществляет учебную и научно-исследовательскую работу в области истории, философии, культурологии, политологии, психологии и педагогики, правоведения. Основные тематические направления исследований:
- информационно-аналитическое освещение методологических проблем гуманитарного знания;
- создание энциклопедических и справочных изданий в области гуманитарного знания;
- исследование и сохранение культурного и научного наследия;
- формирование информационного базиса преподавания гуманитарных наук;
- освещение места Республики Беларусь мировом социальном и культурном пространствах;
- анализ тенденций и направлений в развитии современных течений в области гуманитарного знания;
- освещение и оценка ценностей отечественной и мировой гуманитарной науки;
- исследование процессов социальной коммуникации, разнообразия видов общественно-политической деятельности;
- религиоведение;
- изучение духовных проблем современной молодёжи.
На кафедре проводятся научные исследования по приоритетным направлениям, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь
«Межкультурные коммуникации в западно-белорусском регионе первой половине ХХ века»
Актуальность изучения данной проблемы вызвана поликонфессиональностью и полинациональностью западнобелорусского региона, в рамках которого, в связи со сложным геополитическим положением в первой половине ХХ века, произошло усложнение связей и взаимоотношений этноконфессиональных субъектов общества. Изучение опыта межкультурных коммуникаций в белорусском обществе в период геополитических изменений в рамках междисциплинарного исследования позволит выявить особенности межкультурного взаимодействия, вектор взаимодействия по линии «Свой – чужой», выявить эскалационные и сдерживающие факторы развития социальных конфликтов, что будет содействовать разработке эффективной государственной политике национальной безопасности.
Руководитель – кандидат исторических наук, доцент, Лисовская Т.В. Номер гос. регистрации 0143661 в ГУ «БелИСА»от 14.05.2019 г.
«Социально-психологические аспекты реализации компетентностного подхода в образовании»
Актуальность исследования данной проблемы обусловлена оптимизацией и модернизацией системы высшего образования, переходом на компетентностный подход к оценке его результатов, принятием концепции непрерывного образования взрослых и вхождением Республики Беларусь в единое Европейское образовательное пространство.
Цель — изучить социально-психологические аспекты реализации компетентностного подхода, разработать и апробировать новые технологии формирования компетенций в учебной деятельности.
Научный консультант – проректор по воспитательной работе, кандидат технических наук, доцент Яловая Н.П. Руководитель – ст. преп. Бурко О.П. Тема зарегистрирована под № 01542122019047 в реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ БрГТУ
«Социально-культурная деятельность православных братств Беларуси во второй половине XIX – начале XX века»
В исследования предполагается расширить представление о развитии православных братств на территории Беларуси во второй половине XIX – начале XX в., проанализировать направленность и тенденции, формы и методы, результаты их социально-культурной деятельности. Опыт деятельности дореволюционных православных братств может помочь глубже увидеть, проанализировать и определить средства и способы взаимодействия государства и Белорусской Православной церкви в решении духовно-нравственных проблем современного общества.
Руководитель – кандидат исторических наук, доцент Восович С.М. Номер регистрации 01611132018038, дата регистрации — 3.09. 2018 г.
«Европейская региональная политика: правовой аспект»
Исследование предполагает изучение опыта проведения региональной политики ЕС и СЕ, сочетающей черты политики перераспределения и социальной поддержки, что актуально для решения задач совершенствования региональной политики Республики Беларусь и её нормативно-правового оформления. Разработка концепции развития трансграничного сотрудничества позволит усовершенствовать механизмы реализации взаимодействия, расширить доступ к грантовым средствам Евросоюза.
Руководитель – доктор исторических наук, профессор Стрелец М.В. Тема зарегистрирована в Государственном реестре научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в государственном учреждении «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы». Номер гос. регистрации — 20190566 от 11.04.2019 года

Кафедра издает материалы проводимых конференций, круглых столов и семинаров, сборник научных трудов «Ученые записки» — издание научных трудов по наукам гуманитарного цикла — истории, философии, праву, социологии, политологии, психологии, методике преподавания и другим дисциплинам.
Академия Google — бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин. Google Scholar использует комбинированный алгоритм ранжирования, в котором учитываются: полный текст каждой статьи, рейтинг автора и издания, в котором статья опубликована, количество цитат из публикации, опубликованных в другой научной литературе.
Репозиторий БрГТУ
В репозитории БрГТУ представлены документы научного, образовательного и нормативного назначения, изданные в БрГТУ либо созданные сотрудниками БрГТУ. Материалы, размещенные в репозитории, допускается использовать исключительно в некоммерческих целях с обязательным указанием автора произведения и гиперссылки на репозиторий БрГТУ.
По всем вопросам, связанным с деятельностью Репозитория БрГТУ, можно обратиться в библиотеку УО «Брестский государственный технический университет» по адресу: г. Брест, ул. Московская 267, 1 корпус, библиотека, к. 4. Тел.: 8 016 2 32 17 78. Электронная почта: lib@bstu.by.