Кафедра гуманитарных наук — одна из старейших в университете. Ее история начинается с 1966 года, когда в городе Бресте был открыт новый ВУЗ — Брестский инженерно-строительный институт и была сформирована кафедра истории КПСС. В 1968 году она была переименована и реорганизована в кафедру марксизма-ленинизма, а еще через год на ее базе были сформированы кафедра истории КПСС и научного коммунизма, и кафедра марксистско-ленинской философии и политической экономии. В 1979 году, в связи с созданием кафедры политической экономии, кафедра марксистско-ленинской философии и политической экономии была реорганизована в кафедру марксистско-ленинской философии.
Чрезвычайно насыщенной история кафедры была в 80-90-е годы ХХ века. Она прошла целую череду реорганизаций и переименований, вызванных происходящими изменениями в обществе. В 1981 г. на её базе были созданы две кафедры: истории КПСС и научного коммунизма. Однако уже в 1990 г. они были вновь объединены в кафедру, получившую название политической социологии и истории. Менее чем через год, она вновь была переименована в кафедру гуманитарных дисциплин.
В 1993 году она была объединена с кафедрой политической экономии, новое учебное подразделение получило и новое название — кафедра социально-политических и экономических наук. Кафедра марксистско-ленинской философии была реорганизована в кафедру философии и культурологии. А в 1997 году происходит очередное преобразование: из её состава выделяется кафедра экономической теории, а само подразделение получает новое название – кафедра социально-политических и исторических наук, которое она носила на протяжении с 1997 по 2016 год.
В феврале 2016 года произошло слияние кафедры социально-политических и исторических наук и кафедры философии и культурологии. Новая структура получила название, под которым и существует в настоящее время.
В разные годы кафедрой руководили:
Близнякова Анна Владимировна
(кандидат исторических наук, доцент (1966-1971 гг.)
Камейша Болеслав Иосифович
(кандидат исторических наук, доцент (1972-1984, 1989-1990 гг.)
Вараксин Николай Владимирович
(кандидат исторических наук, доцент (1971-1972 гг.)
Гриденко Анатолий Васильевич
(кандидат исторических наук, доцент (1984-1993 гг.)
Мелишкевич Владимир Ульянович
(кандидат исторических наук, доцент (1982-1984 гг.)
Наумова Алла Васильевна
(кандидат исторических наук, доцент (1984-1989 гг.)
Дунаевский Олег Евгеньевич
(кандидат философских наук, доцент (1993-1999 гг.)
Ковалёва Наталья Николаевна
(кандидат исторических наук, доцент (1999-2009 гг.)
Мощук Анатолий Васильевич
(кандидат исторических наук, доцент (в 2010-2019 гг.)
Лисовская Татьяна Витальевна
(кандидат исторических наук, доцент (2019-2021 гг.)
Сушко Виктория Владимировна
(кандидат исторических наук, доцент (2021-2022 гг.)
Северин Эдуард Николаевич
(кандидат политических наук, доцент (2022 г.)
В 2011 г. создана и функционирует социологическая лаборатория. Ученые кафедры поддерживают тесные контакты с коллегами России, Швеции, Украины, Германии и Польши и других стран. Преподаватели регулярно принимают участие в международных научных конференциях, как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом. Кафедра организует научные мероприятия различного формата, посвящённые актуальным проблемам отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, психологии, права, издает сборники научных трудов. Преподаватели активно руководят студенческой научной работой.
На кафедре осуществляются научные исследования по четырем темам в рамках приоритетных направлений на 2016-2020 годы, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 190 от 12 марта 2015 года.
Профессорско-преподавательский состав обеспечивает подготовку студентов инженерных специальностей по политическим, социальным, философским, правовым и историческим дисциплинам. Научная, методическая и воспитательная деятельность сотрудников направлены на формирование у будущих молодых специалистов научного мировоззрения, высоких гражданских и морально-нравственных качеств, современной профессионально-этической культуры.
Кафедра неоднократно признавалась лучшей среди гуманитарных кафедр университета по результатам оценки научной, учебно-методической, идеологической и воспитательной работы.