Завершено исследование «Удовлетворенность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала БрГТУ качеством организации и условиями труда»

В декабре 2019–январе 2020 гг. социопсихологическая лаборатория кафедры гуманитарных наук завершила одно из самых масштабных исследований: «Удовлетворенность профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала БрГТУ качеством организации и условиями труда». Генеральная совокупность составила 895 человек. При статистической значимости – 95%, доверительном интервале – 5%, минимальный размер выборки составил 269 человек. Опрошено 453 респондента.

Проведенное исследование 2020 года показало, что:
— как и в прошлые годы на стабильно высоком уровне зафиксирован показатель удовлетворенности созданными в ВУЗе общими условиями для работы – так отметили более 60% респондентов. Только 5% сотрудников однозначно хотели бы сменить место работы, а 21% с относительной степенью уверенности. Тем не менее, желающих сменить место работы возросло по сравнению с прошлым годом на 10 пунктов;
— 47% преподавателей заявили, что если бы им по каким-либо причинам, предложили вернуться на работу в университет с другого места, то они это сделали бы это без сомнения, а еще 39% это сделали бы с относительной долей уверенности;
— атмосфера в трудовых коллективах оценена в 7,4 баллов, что на 0,4 ниже, чем в прошлом году (7,8 в исследовании 2019 года);
— показатели удовлетворенности распределением учебной нагрузки по сравнению с прошлым годом изменились незначительно, хотя имеет место тенденция к их понижению: профессорско-преподавательская деятельность остается низко оплачиваемой, социально малопривлекательной, а проводимая «оптимизация» образовательной деятельности не до конца продумана, и не всегда приводит к положительным результатам.
Среди факторов неудовлетворенности, как и в прежние годы, с большим отрывом лидирует низкий уровень оплаты труда, хотя две трети (67% — на 11% больше, чем в 2019 году) сотрудников университета считают свое место работы стабильным, а пятая часть опрошенных (18%) абсолютно уверены, что будут работать в университете и в будущем.

Участниками опроса подготовлен обширнейший перечень пожеланий и рекомендаций по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, улучшения его методического и материально-технического обеспечения. В систематизированном виде они направлены для рассмотрения в ректорат.