Слушатели ИПКиП БрГТУ. Итоги исследования удовлетворенности качеством образовательных услуг

лаборатория логотип

Завершилось исследование удовлетворенности качеством образовательных услуг студентов ИПКиП БрГТУ. Результаты опроса 2019-2020 уч. года продемонстрировали незначительные изменения показателей удовлетворенности качеством образовательных услуг по сравнению с прошлогодним исследованием.

Так, основными источниками сведений об образовательной деятельности ИПКиП в 2020 учебном году были прежние, причем результаты распределения их популярности, остались практически на уровне 2019 года. Отмечается некоторое возрастание эффективности работы сайта университета, а печатные средства массовой информации по-прежнему остаются мало задействованными. Слушатели по-прежнему достаточно высоко оценивают уровень предоставляемых услуг по отдельным составляющим образовательного процесса: по сравнению с прошлым годом средний балл вырос на 1,2 пункта по каждой позиции. Не произошло существенных перемен и в мнениях о том, что именно вызывает неудовлетворенность обучением.

По ряду позиций результаты опроса отличаются от предыдущих. Например, ответы на вопрос «Отвечает ли обучение вашим ожиданиям?» стали довольно неожиданными: 79% (на 16% больше, чем в прошлом году) респондентов заявило о полном или частичном совпадении ожиданий, а количество тех, чьи ожидания не оправдались уменьшилось сразу в 5 раз (с 15% до 3%). В вопросе об изменениях отношения к учебе по сравнению с начальным периодом обучения, параметр полностью позитивного отношения увеличился в 1,7 раза, прежде всего за счет существенного снижения количества тех, у кого мнение не изменилось. Существенные изменения произошли в рейтинге конкретных затруднений, испытываемых слушателями. Если, как и в прежние годы, его верхнюю позицию занял ответ «необходимость совмещать работу и учебу», то в нынешнем резко возрос показатель критичности студентов к своей собственной учебе (27% вместо 4% в прошлом году, указали, что основная причина трудностей – их личная неорганизованность. В 2 раза меньше стало студентов, которые главные трудности в обучении связывают с учебной нагрузкой.

В связи внедрением информационно-коммуникативных технологий в учебный процесс в анкете 2020 года слушателям был предложен дополнительный вопрос «Хотели бы Вы обучаться в дистанционной форме?». Более половины слушателей ИПКиП – 57% выразили своё согласие обучаться в такой форме, но при этом абсолютное желание высказала только четверть слушателей – 26%.