Исследование качества образовательных услуг. Студенты 2-3 курсов.

лаборатория логотип

Завершилось исследование удовлетворенности студентов 2-3 курсов качеством образовательных услуг, предоставляемых в БрГТУ. По сравнению с 2019 г. коэффициент удовлетворённости не изменился.

Проведенное исследование показало незначительные изменения результатов по сравнению с прошлогодними по следующим показателям:

  • на среднем уровне (средний балл 6,9) респонденты оценивают свою работу и свое участие в образовательном процессе: выполнение обязанностей студента, свою активность, прилежность, добросовестность;
  • только некоторое (на 3%) повышение интереса к выбранной специальности у студентов 3 курса университета с момента поступления в БрГТУ, хотя количество тех, кто считает, что содержание и уровень преподаваемых дисциплин не соответствует требованиям времени стало в 2 раза меньше;
  • незначительно изменились результаты удовлетворённости респондентов учебно-методической базой. Так, 91%, удовлетворены качеством работы библиотеки, а 76% обеспеченностью учебно-методической литературой, 81% санитарными условиями в помещениях университета.
  • практически на том же уровне сохранились мнения о компьютерном и информационно-коммуникативном оснащении учебного процесса. Принимая во внимание, что во многом данный фактор студенты связывают с возможностями по организации научно-исследовательской работы, необходимо отметить повышение на 5% количества позитивных оценок, а также то, что 76% из них удовлетворены в целом или частично собственной профессиональной подготовкой по избранной специальности;
  • как и в предыдущие годы студенты высоко оценили профессионализм и компетентность преподавателей (87% участников опроса), взаимоотношения с ними (91%) и уровень взаимоотношений в учебных группах, возможности для творческого самовыражения и развития (77%), спортивно- оздоровительная база (80%), качество работы университетской столовой (95%).
  • Существенно изменились:
  • удовлетворенность качеством организации и проведения практик: в 2020 году количество тех, кто полностью удовлетворен, возросло практически в 2 раза (с 16% до 30%), хотя общее количество позитивных оценок возросло не так сильно (с 70% до 76%). Количество респондентов, негативно оценивающих условия проживания в общежитии уменьшилось (с 55% до 48%) хотя количество тех, кто однозначно заявил об этом возросло только на 10%.
  • впервые за несколько лет исследований возросло количество тех студентов, которые уверены, что их профессиональные знания и навыки, найдут применение в хозяйственном комплексе страны (с 44% до 55).