С Днем машиностроителя!

27 сентября в Беларуси отмечается День машиностроителя. Он ежегодно отмечается только в трех постсоветских странах: в Беларуси, России и Украине. Традиция отмечать День машиностроителя сохранилась с советских времен, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» и был установлен этот праздник.

Сегодня машиностроительная отрасль страны — одна из ведущих в экономике. На предприятиях машиностроительного комплекса выпускается значительная часть валового внутреннего продукта, создается потенциал для роста национального благосостояния. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты и сосредоточен важный интеллектуальный потенциал республики. Беларусь сегодня поставляет продукцию машиностроения в более чем в 60 стран мира. Далеко за пределами республики известны наши бренды: «МАЗ», «БелАЗ», «Атлант», «БелОМО» и многие другие.

День машиностроителя — это профессиональный праздник рабочих и инженеров, ученых и конструкторов, испытателей и эксплуатационников, студентов и аспирантов, которые посвятили свои знания, умения и опыт машиностроению.