Что такое DOI?

DOI (Digital Object Identifier) – это уникальный код публикации, указывающий на ее электронное местонахождение, используемый в качестве международного стандарта предоставления информации в сети Интернет. DOI разработан компанией International DOI Foundation (IDF), основанной на членстве регистрационных агентств, предоставляющих конечным пользователям услуги по присвоению префиксов DOI.

Регистрационные агентства назначаются IDF и предоставляют услуги владельцам префиксов DOI: они распределяют префиксы DOI, регистрируют DOI для объектов и предоставляют необходимую инфраструктуру, позволяющую владельцам объектов присваивать DOI и передавать метаданные объектов. Crossref – это международное регистрирующее агентство, предоставляющее DOI для научных публикаций (книги, журнальные статьи, материалы конференций и т.д.). Научная электронная библиотека с декабря 2019 года является официальным представителем компании Crossref.

Преимущества сервиса DOI на elibrary.ru

  • Сервис DOI позволяет без непосредственного участия представителей издательств осуществлять передачу метаданных публикаций в базу данных Crossref. eLIBRARY.RU берет на себя все функции, связанные с проверкой данных, формированием XML-файлов для загрузки в CrossRef, контролем и исправлением возможных ошибок в процессе загрузки. По мере поступления новых публикаций в РИНЦ они автоматически отправляются в CrossRef на регистрацию. Таким образом, подключение к сервису DOI на eLIBRARY.RU избавляет издательства от дополнительных хлопот, связанных с поддержкой DOI в своих изданиях.
  • Сервис DOI на eLIBRARY.RU позволяет присваивать DOI не только статьям в научных журналах, но и другим типам научных публикаций, размещаемых в РИНЦ: монографии и их отдельные главы, сборники статей или трудов конференций и отдельные статьи из этих сборников, выпуски журналов, научно-технические отчеты, диссертации, авторефераты и т.д.
  • Можно также присваивать коды DOI не только новым публикациям, но и архивным. Многие журналы имеют на eLIBRARY.RU архивы за 10-15 лет, и это значительно упрощает задачу. Кроме того, присвоение DOI архивным статьям старше двух лет стоит дешевле.
  • Все более распространенной практикой в мире научной информации становится размещение дополнительных материалов к научным публикациям (наборов данных, иллюстраций, медиафайлов и т.д.). Научная электронная библиотека теперь позволяет размещать такие материалы вместе с публикациями, а сервис DOI eLIBRARY.RU поддерживает возможность присвоения DOI для таких дополнительных материалов.
  • Сервис DOI на eLIBRARY.RU тесно интегрирован с новой информационно-аналитической системой Science Space, предназначенной для издателей и редакций научных журналов. При подписке на Science Space возможности работы с DOI еще более расширяются. Например, можно устанавливать связи между публикациями (оригинальная и переводная версии статьи, переиздания монографии и т.д.), можно вносить изменения и исправления в метаданные публикации с последующим автоматическим обновлением данных в CrossRef.