Студенты все меньше хотят учиться на «дистанционке» — исследование

лаборатория логотип

Завершено исследование уловлетворенности качеством образовательных услуг слушателей ИПКиПК. Участники опроса указали практически те же факторы неудовлетворенности качеством обучения, что и прошлом году. Большинство из них подтвердили высокую удовлетворенность большинством составляющих учебного процесса. Рейтинг и количественные показатели оценки трудностей, испытываемых при обучении, также практически повторили результаты прошлых опросов, хотя в самом распределении причин произошли некоторые изменения. Так, почти в полтора раза уменьшилось количество респондентов, которые поставили на первое место среди трудностей «Необходимость совмещать работу и учебу» (65%), а количество тех, кто вообще не испытывает трудностей возросло сразу в 3 раза.

Вместе с тем, по ряду позиций результаты опроса отличаются от предыдущих. В 2020–2021 учебном году 44% респондентов из числа слушателей заявили, что получили информацию об ИПКиП БрГТУ на сайте университета, что ниже прошлогоднего показателя на 9%. Исследование также показало, что средства массовой информации по-прежнему остаются практическине задействованы в качестве источника сведений об образовательной деятельности института.
Существенно изменились ответы на вопрос «Отвечает ли обучение вашим ожиданиям?»: 93% респондентов заявили, что удовлетворены уровнем образовательных услуг, предоставляемых ИПКиП, в прошлом году таких было всего 79%. Средний балл оценки предоставляемых услуг по отдельным составляющим образовательного процесса в нынешнем учебном году возрос на 0,3 пункта и составил 8,1, против 7,8 в прошлом.

В связи с широким использованиемв учебном процессе информационно-коммуникативных технологий, что вызвано короновирусными ограничениями, участникам опроса был предложен вопрос «Хотели бы Вы обучаться в дистанционной форме?». По сравнению с прошлым годом желающих обучаться дистанционно уменьшилось на 11%, а всего только 46% выразили своё желание обучения в такой форме. Из них только 22% студентов ИПК заявили, что дистанционное обучение привлекательно для них.