Викторина «Последствия Чернобыльской катастрофы для Беларуси». Итоги

Чернобыль авария

26 апреля 2021-го года исполняется ровно 35 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по ущербу, который был нанесен Беларуси.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:
• от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
• более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
• 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;
• свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;
• всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.
Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение и провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

В нынешнем году отмечается 35 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В память об этом трагическом событии, кафедра гуманитарных наук и профком студентов организовали проведение тематической викторины. Она состояла из 2-х заданий: теста с открытыми вопросами и теста, в котором все вопросы являются открытыми. Ответы от студентов разных факультетов поступали в оргкомитет на протяжении почти двух месяцев. Жюри оргкомитета отмечает высокую активность участников и их компетентность в вопросах истории Чернобыля.
Всего в конкурсе приняли участие 38 человек.

По мнению жюри, наиболее точные, полные и содержательные ответы прислали:

Толстяк Карина Владимировна, гр. В-108 (диплом I степени);
Михнюк О. С., гр. В-108, (диплом II степени);
Железная Дарья, гр. Л-16, (диплом II степени).
Дипломов III степени удостоены: Радкович В.В., гр. ТВ- 18, Шмуговец В. Л., гр. А-42, Лискович О. Г., гр. А-42, Зайко Т.А., гр. Э-58, Зиневич Д.В., гр. Л-11, Царёва А. С., гр. А-45, Нерода В.В., гр. А-45, Возная В. Н. гр. Л-16.

Posted by bstu_support