Онлайн-курс «Активное обучение и обучение с использованием ИКТ в онлайн формате» (Active Learning and ICT-enhanced teaching in on-line form)

В Брестском государственном техническом университете с 23 по 28 апреля на базе кафедры гуманитарных наук был проведен онлайн-курс «Активное обучение и обучение с использованием ИКТ в онлайн формате» (Active Learning and ICT-enhanced teaching in on-line form). Данный курс был осуществлен в рамках проекта Проект PRINTeL — Изменения в образовательной среде: продвижение инновационного преподавания и обучения для улучшения образовательной деятельности студентов в странах Восточного партнерства. Тренером выступила заведующий кафедрой гуманитарных наук, кандидат исторических наук, доцент Лисовская Т.В.

Новая цифровая социокультурная среда, в которой находится студент, вызывает изменения в образовательной сфере и необходимость корректировки набора методик и целей педагогического процесса. В связи этим происходит расширение применения ИКТ и дистанционной технологий в белорусской системе образования и обучение в рамках курса было направлено на расширение педагогических компетенции в области активного обучения, использования мобильных инструментов и игровых техник для преподавания и обучения в онлайн формате.

В ходе трехдневных интенсивных онлайн-курсов обсуждалась важность и возможности активного обучения в дистанционной форме, цели и технические методы его реализации. В рамках курса слушатели ознакомились с методической моделью PICRAT – матрицы оценки воздействия технологий на деятельность учащегося и на деятельность педагога, получили практические навыки использования модели PICRAT для осмысленного планирования учебных задач с использованием ИК-технологий.