17 сентября — День народного единства

1 сентября 1939 года сухопутные войска Германии перешли границу Польши — так началась Вторая мировая война. Сопротивление польской армии было быстро сломлено: за короткий период немцы захватили практически всю территорию Польши и к середине сентября дошли до Западной Беларуси и Западной Украины. Немецкие танки в районе Бреста и Львова наглядно продемонстрировали угрозу захвата этих территорий. Поэтому советское руководство 17 сентября 1939 года приказало войскам Красной армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население.

Большинство населения Западной Беларуси встречало советских солдат с радостью и надеждой, оказывая им посильную помощь. Рабочие и крестьяне создавали военно-революционные комитеты, разоружавшие полицейских, бравшие под охрану мосты, предприятия, другие важные объекты. Утвердившаяся Советская власть начала активно создавать в воеводствах и поветовых центрах органы управления. Им выпала задача организовать выборы депутатов в Народное собрание Западной Беларуси, чтобы решить основные вопросы государственного строя. Выборы прошли 22 октября 1939 года на волне политического подъема — на избирательные участки пришли 96,7% выборщиков.

Заседание Народного собрания Западной Беларуси состоялось в Белостоке 28-30 октября 1939 года. На нем была принята Декларация о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 года внеочередная V сессия Верховного Совета СССР первого созыва включила территорию Западной Беларуси в состав СССР, объединив ее с БССР. На внеочередной III сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года был подписан закон «О принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики».


Эти исторические документы восстановили территориальную целостность республики и объединили белорусский народ, увеличив почти вдвое территорию и население страны. На западнобелорусских землях были созданы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области, которых коснулись радикальные социально-экономические преобразования.

Народное собрание Западной Беларуси 30 октября 1939 года объявило день 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. В таком статусе этот день был отпразднован в 1940 году, а потом была война. Последний раз на государственном уровне в БССР день 17 сентября праздновался в 1949 году — в десятую годовщину начала похода Красной Армии в Западную Беларусь. После — только в западном регионе и максимально скромно.

Дело в том, что после войны многое изменилось. Польская Народная Республика стала важным военным и политическим союзником Советского Союза, и было принято решение не обижать поляков, не трогать их раны, о чем очень просили и сами польские руководители. Кроме того, в последующие годы, особенно после крушения коммунистического строя, в Польше, по сути, произошла стигматизация даты 17 сентября в исторической памяти.

В 1989 году ветераны Коммунистической партии Западной Беларуси, среди которых нужно отметить и народного поэта Беларуси Максима Танка, подняли вопрос о том, чтобы отмечать это событие на национальном уровне. Они предложили установить в Белорусской Советской Социалистической Республике общегосударственный праздник — День воссоединения Западной Беларуси с БССР.

Вопрос рассматривался в Верховном Совете БССР, и в конце концов 11 января 1990 года Президиум Верховного Совета БССР издал Указ, определивший День воссоединения в качестве праздничного, и объявил этим днем 14 ноября — День принятия на III внеочередной сессии Верховного Совета БССР соответствующего закона. В 1991-м праздник уже не отмечался, так как кардинально изменилась политическая ситуация, и белорусское руководство вновь стало исходить из принципа «не надо обижать Польшу». Но самое важное, что этот Указ никто официально не отменял.

С точки зрения белорусской государственности, не имеет значения, какие исторические события привели к национальному воссоединению. В 1921 году территория БССР была разделена без участия белорусов, и в 1939 году белорусов снова не спросили. И, если мы оцениваем значимость исторических событий с точки зрения белорусской государственности, то Рижский договор — национальная трагедия, а события сентября-ноября 1939 года — восстановление исторической справедливости.