26 сентября — День машиностроителя

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Беларуси по традиции отмечается День машиностроителя, который ведет свою историю еще с советских времен — дата профессионального праздника работников машиностроения закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Эта отрасль уже несколько десятилетий является ведущей отраслью экономики страны. На предприятиях машиностроительного комплекса выпускается значительная часть валового внутреннего продукта, напрямую влияющего на рост национального благосостояния. Здесь работают высококвалифицированные специалисты и сосредоточен главный интеллектуальный потенциал Республики.

Беларусь сегодня — один из основных поставщиков тракторов, станков и другой спецтехники не только в страны постсоветского пространства, но и в ряд других государств. многие из которых начали функционировать еще более полувека назад. Продукция машиностроительной отрасли давно стала визитной карточкой Белоруссии. На сегодняшний день она поставляется более чем в 60 стран мира. В последние годы основное внимание на белорусских машиностроительных предприятиях уделяется их техническому перевооружению, внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.

26 сентября — профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли – всех тех, кто производит орудия труда для народного хозяйства, транспортные средства, предметы потребления и оборонную продукцию, праздник ветеранов труда.