Итоги социологического опроса о COVID-19 и вакцинации

Опрос

Социопсихологическая лаборатория завершила обработку результатов социологического опроса по изучению мнений студентов о COVID-19, его последствиях, вакцинации. Исследование проходило в период с 7 по 12 октября 2021 года. Всего в опросе приняли участие 1008 респондентов, т.е. почти половина всех, кто обучается в университете очно и может по возрастным параметрам быть вакцинированным.

Особенность дизайна выборки состоит в том, что в число участников опроса включена незначительная часть студентов 1 курса, которые не привлекаются к массовой вакцинации по причине несовершеннолетия. Количественная доля их ответов составляет величину менее математической погрешности, и значительно ниже величины ошибки репрезентативности для данной генеральной совокупности (общего количества студентов в университете).

Анализ результатов опроса объективно свидетельствует о том, что студенты ВУЗа со всей серьезностью воспринимают опасность COVID-19 и его возможные последствия. О коварстве заболевания говорит тот факт, что 27,2% респондентов точно не смогли указать, болели они лично или нет. 98,6% участников опроса заявили, что знают о возможном тяжелом течении коронавирусной инфекции COVID-19, ее последствиях и возможных осложнениях. Не знают об этом только 13 человек (1,3%), а 19 (1,9%) затруднились ответить на этот вопрос.

Студентов университета беспокоит возможность того, что кто-то из их близких может заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 и умереть. О б этом однозначно заявили 75,2% опрошенных. 17,4% ответили, что у них имеется некоторое беспокойство, а 7,4% заявили, что у них нет беспокойства по этому вопросу.

Более двух третей респондентов (64,4%) указали, что знают о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 предупреждает тяжелое течение заболевания и формирует защитный иммунитет, и только 11,7% ответили на данный вопрос отрицательно. Примерно четверть опрашиваемых (23,7%) затруднились с ответом.
Важность вакцинации подчеркивает тот факт, что на момент окончания проведения опроса 9,2% респондентов заявили, что собираются сделать прививку в самое ближайшее время. Интересно, что за само время проведения исследования, т.е. 6 дней, количество тех, кто сделал прививку возросло в 1,2 раза.

Среди причин, которые повлияли или могут повлиять на решение сделать прививку от коронавируса (COVID-19, основной участники опроса назвали стремление защитить своих близких (57,7%). Далее рейтинг выглядит следующим образом:
— защитить себя – 38,1%;
— позволит избежать тяжелых последствий и выработать коллективный иммунитет (по 25,6%);
— позволит себя чувствовать в безопасности рядом с другими людьми (17,5%).

Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод о достаточно ответственном отношении респондентов к мероприятиям по преодолению пандемии. 21,4% опрошенных заявили, что при принятии решения о прививке, будут учитывать рекомендации врачей. 17,5% респондентов указали на то, что их решение о вакцинации будет определяться наличием хронического заболевания.

В исследовании также проанализированы основания для отказа от вакцинации. По мнению респондентов, наиболее существенными из них, являются (в порядке значимости по количеству полученных ответов): наличие побочных эффектов, отсутствие достоверной информации о COVID-19, поспешность в разработке вакцин, тяжелые последствия от вакцин, их бесполезность в связи с постоянными мутациями вируса.

Обращают на себя внимание комментарии к некоторым вопросам. Так, отказ от вакцинации отдельные респонденты называют «мракобесием», «возвратом в средневековье», сравнивают с отсутствием ответственности перед самим собой и окружающими людьми, характеризуют как позицию, недостойную человека ХХI века.