Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа», посвященная 1030-летию Православия на Беларуси

24 ноября 2021 года в Брестском государственном техническом университете состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа», посвященная 1030-летию Православия на Беларуси. Организаторами научного мероприятия явились: Белорусская Православная Церковь, Брестская епархия БПЦ, отдел по религиозному образованию и катехизации Брестской епархии БПЦ, отдел по работе с молодежью Брестской епархии БПЦ, кафедра гуманитарных наук БрГТУ, кафедра белорусского и русского языков БрГТУ, отдел воспитательной работы с молодежью БрГТУ.

С приветственным словом к присутствующим обратился ректор БрГТУ Александр Геннадьевич Баханович, который подчеркнул роль и значимость Православной Церкви в формировании и становлении личности молодежи, сохранении традиционных ценностей славянских народов, а также историческое значение юбилейной даты 1030-летия Православия на Беларуси.

Высокопреосвященнейщий Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский обратился к аудитории научно-практической конференции со словами участия и призыва соблюдения основных христианских постулатов, которые многие века являются фундаментом становления и существования важнейших ценностей белорусского общества. Учитывая многолетнее сотрудничество в вопросах духовно-нравственного формирования личности студентов, Высокопреосвященнейщий Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский вручил благодарности работникам БрГТУ за плодотворную деятельность и высокий профессионализм.

Наталья Петровна Яловая, проректор по воспитательной работе БрГТУ, обозначила важную роль основ Православной культуры в воспитании высоконравственной духовной личности молодежи, особенно в условиях современного информационного общества.

В докладах участников научного мероприятия было подчеркнуто, что Республика Беларусь является поликонфессиональным государством, что определило мультикультурный потенциал белорусского народа. Во все периоды культурно-исторического развития православие оказывало большое влияние на формирование нравственной, духовно обогащенной личности, искренне любящей свою Отчизну. Православная Церковь является традиционной конфессией на территории белорусских земель, которая оказала и продолжает оказывать значительное влияние на все общественные сферы социума. Православное духовное наследие имеет особенное значение для развития белорусской культуры. Социально-гармонизирующий и духовный опыт православия стал судьбоносным для восточноевропейской культуры. Общеизвестно определяющее влияние православия на формирование менталитета, развитие нравственного сознания, художественной культуры, литературы и философии восточнославянских народов.

В работе конференции приняли участие представители Минской Духовной Академии, члены Синодальной исторической комиссии Белорусской Православной Церкви, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Полесского государственного университета, Барановичского государственного университета, Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, профессорско-преподавательский состав, студенты и работники Брестского государственного технического университета.