Единый день информирования «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

год памяти

18 марта преподаватели кафедры гуманитарных наук активно подключились к проведению единого дня информирования, посвященного проблеме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В студенческих группах состоялся деловой и откровенный разговор о необходимости сохранения исторической памяти народа, воспитания патриотизма, защиты наших национальных ценностей и традиций.

Беседы по актуальной проблематике были организованы в группах ТЭА- 29 машиностроительного, АД-1, АД-3, А-45, А-46 строительного, Б-56 и Ф-39 экономического факультетов, ПО-4 (ФЭИС). Студенты с интересом ознакомились с мероприятиями, которые проводятся в нашей стране по устранению белых пятен истории Второй мировой войны.

Выступившие перед студентами доценты Грибова С.В., Северин Э.Н, Сушко В.В., ст. преподаватели Данилов Ю.Д., Ипатова О.В. подчеркнули, что к сожалению сегодня общественность еще недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями и пособниками фашистов. Это в свою очередь создает предпосылки для попыток их оправдания и даже героизации, и, как следствие, разрушения основополагающих ценностей, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма. Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаний за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено данное деяние. Геноцид не имеет срока давности. Уже на текущем этапе расследования в Республике Беларусь выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.