2 апреля – день единения народов Беларуси и России

2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Через год 5 марта был подписан договор о Союзе Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Договор о создании Союзного государства Беларуси и России вступил в силу после обмена ратификационными грамотами двух глав государств 26 января 2000 г. По условиям договора граждане России и Беларуси имеют равные права в сфере труда, здравоохранения, отдыха, образования, а также на беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства.

День единения народов России и Беларуси – важная дата в жизни Союзного государства. Торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате, каждый год проходят в наших странах.
В Союзном государстве Беларуси и России реализуется и планируется множество совместных белорусско-российских программ и исследований в промышленности, строительстве, науке, освоении космоса, энергетике, информационных технологиях, образовании, культуре.

За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Так, была сформирована большая договорно-правовая база — заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. К тому же, данный успешный опыт способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.

В День единения народов России и Белоруссии проводятся праздничные и торжественные мероприятия: различные конференции, в которых принимают участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты, в которых выступают ведущие исполнители и коллективы из двух стран.

Posted by bstu_support