День народного единства

Этот праздник был учрежден 7 июня 2021 года указом №206 главы государства Александра Лукашенко. Он отмечается 17 сентября и приурочен к годовщине начала освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году, в результате которого разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь воссоединился в составе БССР и СССР. Это событие стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
День народного единства – 17 сентября – служит еще одним напоминанием о незыблемости и самодостаточности белоруской нации и государственности, формирует чувство сопричастности к стране и судьбе каждого гражданина.

Профессорско-преподавательский состав кафедры гуманитарных наук активно включился в проведение мероприятий, посвященных Дню Народного единства. 15 сентября 2022 года доцент кафедры, кандидат исторических наук Восович Сергей Михайлович выступил перед студентами и преподавателями строительного факультета БГТУ с лекцией «Системы здравоохранения и образования после вхождения Западной Беларуси в БССР». Представленные аудитории данные и оценка исторических событий вызвали живой интерес и широкую дискуссию присутствовавших.

17 сентября 2022 года доцент, кандидат исторических наук Ковалёва Наталья Николаевна на лекции по «Истории белорусской государственности» рассказала студентам 1 курса специальностей ИИ+ПЭ факультета электронно-информационных систем об истории появления этого праздника и событиях 1939 года, связанных с воссоединением белорусского народа в рамках БССР.

Posted by bstu_support